快讯 | 第二届数据标准化及治理大会成功举办,清华力量助推中国数据标准化建设

2017年11月12日上午,第二届中国数据标准化与治理大会在北京万寿宾馆隆重举行。本届会议旨在持续汇集专家人才和经验,促进领域发展和提升业界实践水平。大会由中国工业和信息化部和国家标准化管理委员会指导,中国电子技术标准化研究院、中国科学技术部高技术研究发展中心、中国行政体制改革研究会、清华大学、国际数据管理协会中国分会(DAMA China)联合举办。
 
大数据时代,数据是国家基础战略资源。各行业、各单位对于数据资产的重视和投入公开高涨。在持续推进在大数据、人工智能行业的发展的过程中,大数据标准化是基础。对此,国务院出台的大数据发展行动纲要中明确提出了建立大数据标准体系的要求。本次会议以“数据标准化与治理能力实践洞察”为主题,广泛分享国内外数据标准化和治理的实践和发展,深入探讨如何为大数据与人工智能技术的落地应用构建治理良好的数据基础环境。
 
清华大学早在2014年就积极部署数据科学领域的科研发展和人才培养,于2014年4月成立清华-青岛数据科学研究院(以下简称“数据院”)。清华的数据科学团队也积极参与了有关中国数据标准化与治理工作推进的工作中。例如由清华大学软件学院院长、数据院副院长王建民担任组长的大数据安全标准特别工作组,正在负责制定和完善我国大数据安全领域标准体系,组织开展大数据安全相关技术和标准研究。在“第二届中国数据标准化与治理大会”上,清华大学副秘书长、技术转移研究院院长金勤献、数据院执行副院长韩亦舜受邀出席。让我来看看本次活动上的清华风采。
 
金勤献在致辞中指出,大数据与人工智能是当前科技变革最关注的话题之一,对相关行业的影响是革命性的。但一直以来存在的数据缺乏管理、数据孤岛普遍、数据质量不高、数据安全的形势严峻等问题,这严重阻碍了各行业数字化转型的前进步伐。清华大学愿意积极贡献自己的力量,通过科研教学、案例研究、人才培养等多种方式,与各单位和机构共同推进本领域的成熟发展。目前,清华校内已开设了跨学科的大数据课程,通过教学实践培养更多的领域专才。此外,清华大学利用AI和大数据校友资源,广泛收集国内外的政府和企业的案例,积极推广数据标准化与治理建设中的优秀经验,希望带动全国数据管理水平的稳步提升。
  
韩亦舜在接受媒体采访中提到,2016年数据院作为48家发起“关于数据标准化和治理”倡议的单位之一,致力于促进大数据生产者、使用者和从业者对于数据标准化、数据质量及数据治理理念达成共识。今年的第二届“中国数据标准化及治理大会”的顺利召开,得益于去年各方积极推动“数据标准化及治理宣言”的发布、评奖和第一届大会所带来的良好的社会反响。希望社会各界持续关注和重视数据治理、数据质量等基础数据能力建设。数据院希望同社会各界一道努力,加强数据管理,在确保数据安全的基础上提高数据治理水平,逐渐打破数据孤岛,发动社会各界能联起手来共同创建数据和谐生态。
 
对于中国来说,数据标准化及治理工作任重而道远。持续开展数据标准化与治理建设,有助于国家大数据与人工智能战略规划的实施,有助于为各行业数据互联互通,有助于各单位优化运营和促进数据创新。同时,数据标准化与治理所倡导的是一种“求真务实、精益求精”的工匠精神,也值得发扬推广。数据院愿积极贡献自身力量,通过科研教学、案例研究、人才培养、业界联盟等多种方式与各位共同推动本领域的成熟发展。关于本次活动“干货”和“数据标准化及治理奖”的相关新闻,敬请关注数据院官网(www.ids.tsinghua.edu.cn)和数据派THU(ID: datapiTHU)。
 
本次会议还由中国科技产业化促进会、清数大数据产业联盟数据治理专业委员会(清数DAMA)、京津高村科技创新园、清华校友总会AI大数据专委会(筹)联合主办,清数D-Lab承办,普元信息、ApplySquare(申请方)、博彦科技提供支持。本次会议还邀请了十余位来自政府部门、企业涉及数据管理的部门和知名机构的专家代表进行主旨演讲,现场共有400余位听众到场,与嘉宾一起交流探讨数据标准化与治理的理论方法与实践经验。

Theme by Danetsoft and Danang Probo Sayekti inspired by Maksimer