荐书|《华为数据之道》

荐书|《华为数据之道》

这是一部从技术、流程、管理等多个维度系统讲解华为数据治理和数字化转型的著作。华为是一家超大型企业,华为的数据底座和数据治理方法支撑着华为在全球170多个国家/地区开展多业态、差异化的运营。书中凝聚了大量数据治理和数字化转型方面的有价值的经验、方法论、规范、模型、解决方案和案例,不仅能让读者即学即用,还能让读者了解华为数字化建设的历程。

全书共10章,内容从逻辑上分为四个部分。

第一部分(第1~3章)

第1章以非数字原生企业在数字化转型方面面临的挑战开篇,介绍了华为在数据治理和数字化转型方面的目标、愿景、蓝图和框架;第2章从企业政策和架构协同的角度,介绍了企业级的数据综合治理体系,理顺了数据与变革、运营、IT之间的协同关系,明确了数据管理的责任主体在业务;第3章详细阐述了不同类型的数据的管理方式和要点。

第二部分(第4~6章)

详细讲解了数据治理工作中的三项重点任务:信息架构、数据底座、数据服务。第4章介绍了信息架构的四个组件,给出了建设原则和核心要素,并引出了业务对象、过程、规则三项数字化的建设方向;第5章提出了数据底座建设的整体框架,介绍了数据湖和数据主题连接两个层次的建设实践;第6章以自助、高效、复用为数据服务的目的,提出了对数据进行搜索、加工和分析的消费过程管理方案。

第三部分(第7~9章)

系统总结了数据治理的三项关键能力:数据的全量感知、综合质量提升、可控共享。第7章以数字孪生的全量、无接触感知为目标,介绍了数据的硬感知和软感知两类能力;第8章基于PDCA框架,介绍了对企业业务数据异常的全面监控;第9章介绍了如何构建以元数据为基础的数据安全隐私保护框架,如何建立动静结合的数据保护与授权管理方案。

第四部分(第10章)

基于对“机器认知世界”的理解,我们提出了对数据治理未来的思考,畅想了AI治理、数据主权和数据生态建设。未来已来,让我们共同努力,把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。

作者简介编辑编辑源代码

华为公司数据管理部

华为公司数据管理部作为集团层面的数据管理组织,主要负责如下工作:

公司数据工作的战略规划、路标举措以及实施落地;

数据从产生到消费全生命周期管理的治理框架、流程规范、方法和IT工具的制定与推行;

公司级信息架构的设计和数据资产的治理维护;

主持集团层面数据相关项目,推动以数据为核心的数字化转型;

设计公司数据质量度量模型、执行数据质量监控及重大数据问题披露;

组织跨业务领域、跨BG信息架构集成和数据问题的解决;

负责公司数据管理能力提升,推动企业数据文化建立和传播。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注