荐书|《首席数据官管理手册》

荐书|《首席数据官管理手册》

本书从首席数据官(CDO)的视角介绍了作为一个组织的数据部门管理层,如何开展和推进自己的工作。该书语言生动活泼,实践性强,已经成为广大CDO,CIO,CTO们的案头工具书。

CDO管理手册.png


全书分为三个部分,共23 章。

第一部分(第1~11 章)从职能角度介绍了如何打造一个合格的数据办公室,包括现状调研、数据供应链、数据愿景、数据使命和数据战略、数据治理、数据质量、主数据、数据的组织角色,以及数据办公室的职责等传统数据管理的专业内容;

第二部分(第12~15 章)从心理学角度介绍了首席数据官应该具备和了解的一些软技能,包括应对CDO 的挑战、利益相关者分析、治理心理学,以及CDO 的常见误区等;

第三部分(第16~23 章)讨论了数据管理的一些新兴话题,如数据伦理、外部数据、数据分析、危机中的数据管理、并购中的数据和数据创新等内容。

这是一本适合首席数据官们阅读的百科全书式的管理手册,对于其他数据管理相关岗位的读者,本书也是一本难得的学习用书。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注